Перепланировка в коммунальной квартире

Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, а Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира, многие москвичи все еще не имеют отдельных квартир. Те, кто вынужден проживать в коммунальных квартирах, ожидают очереди на получение отдельного жилья либо возможности его приобрести. Но, как известно, процесс это долгий, и нередко жильцы «коммуналок» производят перепланировки, чтобы хоть как-то преобразить свои квадратные метры. При этом немногим известно, что перепланировка в коммунальной квартире, а вернее, ее согласование, имеет свои особенности.

В первую очередь, необходимо нотариально заверенное согласие всех собственников комнат в коммунальной квартире на перепланировку. То есть, если в коммунальной квартире проживают, к примеру, две семьи, то для подачи заявления на перепланировку собственникам или нанимателям части коммунальной квартиры недостаточно прийти к согласию между собой. Необходимо добиться еще и согласия соседей, а это не всегда возможно. А при отсутствии нотариально оформленного согласия соседей инициатора перепланировки жилищная инспекция имеет право даже не рассматривать заявки на перепланировку в коммунальной квартире. Все потому, что формально права на коммунальную квартиру принадлежат всем проживающим в ней собственникам или нанимателям в равной степени. И, несмотря на наличие свидетельства о праве собственности, ордера или договора найма на долю в коммунальной квартире, жильцы не имеют права распоряжаться своей долей площади по части перепланировки без учета мнения соседей. Тем более это касается мест общего пользования: кухни, санузла, прихожей, коридора и других нежилых помещений.

Кроме того, стоит отметить еще одну особенность. Если граждане проживают в квартире не на основании права собственности, т.е. в большинстве случаев на основании договора социального найма, то формальным собственником квартиры является Департамент жилищной политики г. Москвы. Поэтому необходимо будет получить его согласие планируемые изменения в планировке.

Также существует проблема самовольной перепланировки в коммунальной квартире, когда один из собственников или нанимателей производит перепланировку без получения согласия соседа и, соответственно, без официального разрешения жилищной инспекции. В таком случае другие жильцы коммунальной квартиры имеют право в судебном порядке добиваться устранения перепланировки и приведения планировки в первональное состояние. В случае, если один из нанимателей намерен приватизировать свою долю площади в коммунальной квартире, самовольная перепланировка, произведенная кем-либо из его соседей, будет являться препятствием для оформления права собственности. И будет необходимо добиваться согласования либо устранения произведенной перепланировки.

В остальном, согласование перепланировки в коммунальных квартирах производится по общепринятому регламенту. В жилищную инспекцию вместе заявкой на перепланировку подаются правоустанавливающие документы, нотариальное согласие всех собственников/нанимателей и комплект необходимой проектной документации. Через регламентный срок рассмотрения жилищной инспекции на официальном бланке выдается "Решение о согласовании переустройства в жилом помещении". На основании данного документа можно проводить ремонтные работы. Срок действия распоряжения - 1 год. Если собственники коммунальной квартире при проведении ремонта не уложились в данный срок, его возможно позже помесячно продевать. После окончания ремонта на квартиру выходит комиссия, составляет «Акт о произведенном переустройстве ( и/или перепланировке в коммунальной квартире)». А далее остается только внести соответствующие изменения в документы БТИ. После чего, данная перепланировка становится полностью легальной.