Согласование остекления балконов и лоджий

Еще совсем недавно, согласно Приложению 1 ППМ 78-ПП, остекление балконов и лоджий считалось изменением архитектурного облика и относилось к реконструктивным работам по фасаду. Соответственно, для того, чтобы остеклить балкон, вы должны были предварительно разработать проектную документацию в части остекления и согласовать ее со всеми уполномоченными инстанциями (МЖИ, АПУ, СЭС, УГПС, и другие, если потребуется). Например, для остекления балконов домов, расположенных вдоль федеральных трасс требовалось согласование с ФСО.

Словом, для проведения таких простейших и безобидных работ требовалось пройти серьезную бюрократическую процедуру. Хотя были и некоторые плюсы, например, в ДЭЗе раньше можно было получить разрешение на вынос батареи на балкон. Теперь это строго запрещено.

Все изменилось, когда в 2011 году вступившее в силу ППМ 508-ПП, отменило действие предыдущего постановления. Теперь в основном московском законе о перепланировке отсутствуют какие-либо указания относительно согласования остекления балконов и лоджий. Отсюда можно сделать вывод, что данные мероприятия больше не считаются перепланировкой, что в целом правильно.

Однако в домах, признанных объектами культурного наследия, остекление балконов без разрешения не допускается, если внешний облик здания является предметом охраны. В этом случае данное мероприятие придется согласовывать с Москомархитектурой по проекту приспособления памятника.

Хотелось бы в заключение отметить, что при остеклении балконов следует соблюдать единообразие фасада (то есть не делать красные рамы, когда они во всем доме белые), а также не нарушать нормы.