1-447

Трехэтажный дом 1-447 Четырехэтажный дом 1-447 Пятиэтажный дом 1-447

Разработчик серии кирпичных домов 1-447 (I-447) – Гипрогор, выполнял постановление правительства СССР о создании общесоюзного проекта кирпичных жилых домов, пригодных для возведения силами местных строительных организаций из материалов местного же производства. Малая этажность (от 3 до 5 этажей) серии обеспечивала простоту строительства и устраняла необходимость установки и эксплуатации сложного лифтового оборудования.

В 1960 году началось массовое строительство государственного и кооперативного жилья серии 1-447. Чуть позже появились модификации с различными пристройками и дома, предназначенные для малосемейного проживания с квартирами уменьшенных площадей.

Фасад и план дома 1-447 Серия 1-447 ранняя 1-447 фасад и план пятиэтажки

Дальнейшие разработки вначале пошли по пути включения в состав застройки четырехкомнатных квартир, а затем, одновременно с массовым возведением пятиэтажек, возникли высотные варианты серии, вплоть до 12 этажей. Все высотные варианты зданий получили по одному пассажирскому лифту и включили в конструкцию лестничных площадок мусоропровод.

В итоге, все разнообразие вариантов серии строилось по всей территории СССР, а потом и СНГ до 1992 года. Все здания серии 1-447 роднит одно - они кирпичные. 

 1-447-foto-004.jpg  1-447-foto-005.jpg 

В первых версиях квартиры — по 1, 2 и 3 комнаты, с балконами от второго этажа. Санузлы по первоначальному плану были только совмещенные.
Высота потолков в жилых помещениях составляла 248 см. 

К достоинствам серии можно отнести неплохую теплоизоляцию стен и простоту перепланировки.

Недостатки традиционные для массовой застройки – теснота в кухнях, низкие потолки, отсутствие лифта и мусоропровода в малоэтажных вариантах домов. Ко всему прочему, огромная территория распространения серии приводила на местах к применению низкокачественных строительных материалов.
 

У вас вопрос по этой серии дома? Задайте его тут