Серия II-18: Планировки и варианты перепланировок
Серия II-18 это самая распространённая хрущевка, подросшая до лифта. Эти дома массово строились как в Москве, так и в Подмосковье. Начав с 8 этажей, серия получила наибольшее распространение в виде блочной одноподъездной девятиэтажки. Часто эти дома располагали попарно.
Эти версии серии II-18 для ясности обозначают как II-18-01/8 и II-18-01/9, где цифра 1 означает наличие всего одного подъезда, а в конце указывают этажность. В некоторых изданиях эти серии умнеют более полным индексом, например II-18-01/9МИБ, где последняя буква указывает на блочное исполнение.
Квартиры в этих домах не отличаются удобством планировки, как и у многих их современников. Некоторая специфика, такая как сидячие ванны в однокомнатных квартирах и лифты, расположенные на междуэтажных площадках, стали отличительной чертой серии.
Такие моменты, как смежные планировки и потолки высотой 248 см с кухнями площадью мене 6 кв. м. на общем фоне домов той эпохи уже не удивляют.Тем не менее, по сравнению с массовой панельной безлифтовой застройкой это был шаг вперед.
Фотографии домов серии II-18-01
Первые дома серии появились в Москве в 1958 году и на общем фоне пятиэтажек сразу стали именоваться башнями. Последнюю девятиэтажку серии в столичном регионе завершили в 1972 году.
В самых распространенных домах серии квартиры строили только 1 и 2 комнатные:
- 1-к. кв. с общей площадью 31-32 м² и 19-21 м² жилой;
- 2-к. кв. с общей площадью 36-44 м² и 22-32 м² жилой.
Кухни площадью 4.8-5.6 м² соответствовали принятым нормам.
Планировка этажей серии II-18 с размерами
Сегодня планировка квартир серии считается очень устаревшей. Квартиры в этих домах часто подвергают перепланировке, но и здесь возможности расширения санузлов в однокомнатных квартирах крайне ограничены.
Версии серии II-18
Хоть серия и является в массе своей блочной, часть домов по этому проекту построили из кирпича, и они подучили индекс II-18-01/8 МИК и II-18-01/9 МИК, где последняя буква как раз и обозначает материал стен – кирпич.
Позже появилась 12 этажная версия этих башен II-18-01/12, в которой изменилось положение лифта – один иди парой они стали размещаться на лестничной площадке этажа, что гораздо удобнее.
Более редкой версией серии является II-18-02/9, которая представляет собой две совмещенных секции по одному подъезду. Двухподъездный вариант дома чаще встречается в 12 этажной версии II-18-02/12. Двухсекционные дома также имели версию из кирпича, но это скорее исключение.
Фотографии отремонтированных домов II-18



В столице многие дома серии прошли через капитальный ремонт, при котором заменили не только коммуникации, но и снизили потери тепла. Помимо энергосберегающего остекления и современных пластиковых рам, дома получили слой внешней теплоизоляции, решивший проблему промерзаний, и современную отделку.
Дома II-18-01 на старых фотографиях
Новоселам нравилось в первую очередь сама возможность въехать в новый дом с лифтом. Не стоит забывать, что переезд в хрущевку чаще всего означал прощание с комуналкой.
Блочные дома серии II-18 довольно широко распространены в Москве. Это одноподъездные (редко 2-хподъездные) «башни» (их еще называют «пеналами»). Их начали строить в 60-е годы, наряду с пятиэтажными хрущевками в районах массовой типовой застройки. Квартиры в данных домах – это небольшие однушки и двушки, также предусматривались и 3-х комнатные квартиры. Этажность - 12 (II-18/12), либо 9 этажей (II-18/09). Автором серии является институт ГУП МНИИТЭП.
Как и все дома, построенные в то время, II-18 имеют известные недостатки – малую площадь помещений и их неудобное расположение. Часто это пытаются исправить перепланировкой. Дома этой серии имеют ряд конструктивных особенностей, которые следует учитывать при планировании работ и проектировании. Рассмотрим несколько примеров перепланировки квартир в этой серии.
В 1970 году построили этот 12-этажный блочный дом, где расположена двухкомнатная квартира. Это дом типовой серии II-18. Площадь квартиры, в которой проводилась перепланировка, 39 м².
Если внимательно посмотреть на те демонтажно-строительные мероприятия, которые проводились при перепланировке двухкомнатной квартиры в II-18, то будет видно, что все они были направлены на избавление от недостатков изначальной планировки помещений.
«Болевой точкой» квартиры являлись маленькие размеры туалета (5) и ванной (4), в которых было проблематично разместить современную сантехнику. При проведении перепланировки двухкомнатной квартиры в II-18 их объединили.
При устройстве совмещенного санузла провели демонтаж ненесущей перегородки и заложили дверной проем в туалет. А согласно нормам СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия», выполнили гидроизоляцию пола в помещении.
При этом положение сантехнических приборов не изменилось.
Площадь коридора (6) расширили за счет встроенного шкафа (1а), который демонтировали. А дверной проем между шкафом и комнатой (1) заложили.
Кстати, в процессе перепланировки двухкомнатной квартиры в II-18 заложили дверной блок в ненесущей перегородке между двумя жилыми комнатами.
Между кухней (3) и коридором убрали дверной блок, и с привлечением сотрудников Мосгаза перенесли газовую плиту. Мойку на кухне при выполнении перепланировки двухкомнатной квартиры в II-18 также переставили.
Устройство проема в несущей стене в блочном доме серии II-18
Данная квартира самая распространенная с точки зрения перепланировки. Это двухкомнатная квартира с проходной комнатой. Большинство вариантов перепланировки "крутиться" вокруг одного момента - устройство проема в несущей стене для изолирования средней комнаты. Значительная толщина несущей стены (до 50 см) требует довольно мощного усиления новообразованного проема рамой из швеллеров или неравнополочных уголков. Все остальные перегородки в данной квартире не являются несущими.
Зачастую планируют прорезать проем и в данной квартире, однако это не удается сделать, так как в эту стене встроены каналы вентиляции. На схеме мы отметили их. Сделать проем в несущей стене между коридором и комнатой не удастся как раз из-за наличия вентканалов в стене. В этом же случае проем устроили таким образом, что вентканал не был затронут. В итоге за счет площади комнаты был устроен коридор, ведущий в комнату, дверной проем между комнатами был заложен. Как итог: имеем две изолированные жилые комнаты.
Перепланировка двухкомнатной квартиры в серии II-18
На этом примере мы можем видеть, что проект перепланировки, о котором так мечтают многие владельцы небольших двухкомнатных квартир, а именно - присоединение кухни к жилой комнате, вполне реализуем в серии II-18/09. Квартира, которую мы рассматриваем, удовлетворяет всем строительным нормам: кухня не газифицирована, простенок между кухней и жилой не относится к несущим элементам, а потому демонтировать его и разделить помещения кухни и комнаты при помощи зонирования разрешили при согласовании проекта.
Также обратите внимание на особенности подсерии II-18/09. В этих домах есть небольшие зоны, прилегающие к санузлам и ванным, которые не отделены перегородкой от комнаты. Многие думают, что это коридор, и присоединяют эти участки к ванной или санузлу. Однако данная площадь относится к жилой комнате, поскольку не была от нее изначально отгорожена, и поэтому расширять на нее «мокрые зоны» не допускается.
Это допустимо только на первых этажах, либо выше, но ниже должно быть расположено нежилое помещение. Данный вариант перепланировки один из самых распространенных и он практически тупиковый с точки зрения согласования. Зачастую собственники спрашивают, как же так?....ведь всем понятно что это коридор, почему же нельзя на нельзя расширить ванную, ответа на этот вопрос толком нет. Если из документов следует, что это жилая площадь, значит это жилая площадь и расширяться ванной на нее нельзя.
Зато мы можем прокомментировать почему так получилось. В те года когда проектировались данные дома существовали нормы, по которым все равно минимальные площади жилых комнат должны были выдерживаться и вероятно для экономии и "выхода" большей площади, жилые комнаты проектировали меньшей площадью, но до норм "вытягивали" плюсованием к жилой данной части коридора.
Остальные моменты по перепланировках в квартирах данного дома вызывают меньший интерес. Большинство стен в квартирах данного дома не несущие, большинство решений стандартные. Возможно стоит обратить внимание на то что дома газифицированы и объединить кухни и комнаты не удастся, максимум что можно сделать это организовать проем в данной стене с установкой двери. А также быть внимательными при перепланировке трехкомнатной квартиры.
Перепланировка комнаты-пенала с устройством проема в несущей стене
Что можно сказать о проекте перепланировки, который мы видим выше? Владелец квартиры соригинальничал и согласовал устройство проема в несущей стене, ради устройства гардеробной комнаты. Будь площадь пенала чуть больше и вполне получилось бы превратить двухкомнатную квартиру в трехкомнатную. Еще одним приятный моментом стал демонтаж простенка между кухней и комнатой. В этом случае общей комнате оставили статус жилой без переназначения в гостиную.
Как вы могли заметить, даже при такой скромной изначальной планировке как в квартирах домов серии II-18 можно осуществить множество интересных проектных решений. Примеры перепланировок лишь малая часть того, что было разработано и согласовано нашей компанией за годы ее работы, с другими нашими работами вы можете ознакомиться здесь. Если вас заинтересует возможность провести одну из таких перепланировок в своей квартире, вы можете позвонить нам или написать на электронную почту и мы определимся с порядком действий.
Перепланировка в блочном доме как правило связана с двумя ключевыми моментами: стены между комнатами нельзя демонтировать и обязательно будет совмещен санузел. Эти же моменты мы увидим и в проекте перепланировки, который наша компания разработала для трехкомнатной квартиры в блочном доме серии II-18.
Перепланировка трехкомнатной квартиры в блочном доме серии II-18, фото:
В состав перепланировки вошли следующие ремонтно-строительные работы:
- Демонтаж перегородок и возведение новых;
- Демонтаж и устройство дверных блоков:
- Устройство совмещенного санузла;
- Устройство встроенной мебели;
- Расширение кухни на площадь коридора;
- Остекление балкона;
- Устройство полов.
План квартиры после перепланировки, фото:
Как мы уже не раз повторяли в своих статьях, блочные и панельные дома имеют такую конструктивную особенность как сантехническую кабину из-за чего у каждого владельца такой квартиры возникает понятное желание демонтировать ее и расширить таким образом свой санузел. В этом же случае расширили не только санузел, но и кухню за счет площади коридора. Остальные мероприятия, как остекление балкона, устройство встроенных шкафов и устройство полов также можно отнести у типичным.
У вас вопрос по этой серии дома? Задайте его тут