Перепланировка в коммунальной квартире

Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, а Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира, многие москвичи все еще не имеют отдельных квартир. Те, кто вынужден проживать в коммунальных квартирах, ожидают очереди на получение отдельного жилья либо возможности его приобрести. Но, как известно, процесс это долгий, и нередко жильцы «коммуналок» производят перепланировки, чтобы хоть как-то преобразить свои квадратные метры. При этом немногим известно, что перепланировка в коммунальной квартире, а вернее, ее согласование, имеет свои особенности.

В первую очередь, необходимо нотариально заверенное согласие всех собственников комнат в коммунальной квартире на перепланировку. То есть, если в коммунальной квартире проживают, к примеру, две семьи, то для подачи заявления на перепланировку собственникам или нанимателям части коммунальной квартиры недостаточно прийти к согласию между собой. Необходимо добиться еще и согласия соседей, а это не всегда возможно. А при отсутствии нотариально оформленного согласия соседей инициатора перепланировки жилищная инспекция имеет право даже не рассматривать заявки на перепланировку в коммунальной квартире. Все потому, что формально права на коммунальную квартиру принадлежат всем проживающим в ней собственникам или нанимателям в равной степени. И, несмотря на наличие свидетельства о праве собственности, ордера или договора найма на долю в коммунальной квартире, жильцы не имеют права распоряжаться своей долей площади по части перепланировки без учета мнения соседей. Тем более это касается мест общего пользования: кухни, санузла, прихожей, коридора и других нежилых помещений.

Кроме того, стоит отметить еще одну особенность. Если граждане проживают в квартире не на основании права собственности, т.е. в большинстве случаев на основании договора социального найма, то формальным собственником квартиры является Департамент жилищной политики г. Москвы. Поэтому необходимо будет получить его согласие планируемые изменения в планировке.

Также существует проблема самовольной перепланировки в коммунальной квартире, когда один из собственников или нанимателей производит перепланировку без получения согласия соседа и, соответственно, без официального разрешения жилищной инспекции. В таком случае другие жильцы коммунальной квартиры имеют право в судебном порядке добиваться устранения перепланировки и приведения планировки в первональное состояние. В случае, если один из нанимателей намерен приватизировать свою долю площади в коммунальной квартире, самовольная перепланировка, произведенная кем-либо из его соседей, будет являться препятствием для оформления права собственности. И будет необходимо добиваться согласования либо устранения произведенной перепланировки.

В остальном, согласование перепланировки в коммунальных квартирах производится по общепринятому регламенту. В жилищную инспекцию вместе заявкой на перепланировку подаются правоустанавливающие документы, нотариальное согласие всех собственников/нанимателей и комплект необходимой проектной документации. Через регламентный срок рассмотрения жилищной инспекции на официальном бланке выдается "Решение о согласовании переустройства в жилом помещении". На основании данного документа можно проводить ремонтные работы. Срок действия распоряжения - 1 год. Если собственники коммунальной квартире при проведении ремонта не уложились в данный срок, его возможно позже помесячно продевать. После окончания ремонта на квартиру выходит комиссия, составляет «Акт о произведенном переустройстве ( и/или перепланировке в коммунальной квартире)». А далее остается только внести соответствующие изменения в документы БТИ. После чего, данная перепланировка становится полностью легальной.

У вас вопрос по статье? Задайте его тут

Купила комнату в коммунальной квартире с перепланировкой с расширением мокрой зоны. Прежний хозяин установил ванну в туалете и вывел раковину в комнату для установки мини кухни. Расширил ванную комнату за счет шкафа встроенного. Покупала за наличные и по незнанию, не потребовала документов на перепланировку. Сейчас хочу продать, но покупатель покупает через ипотеку. Там потребовали оценку. Выявился факт перепланировки. Несущие стены не нарушены. Что можно сделать?

Добрый день Анна.

Попробовать согласовать перепланировку можно. Шансы на это практически нулевые. Это организация студий, на которые фактически в Москве введен запрет. Кроме того не совсем понятно что вы покупали, если именно "комнату", то есть выделенное помещение, то может быть и ванную и туалет можно попробовать согласовать, если ниже есть нежилое помещение над которыми оно расположено, кухню же точно нельзя будет согласовать. Если это доля, то там совсем плохо дело.
В любом случае, не в одном из вариантов мы помочь не сможем, так как шансы согласования недалеки от нуля.

Здравствуйте.
Я из г. Лосино-Петровский, Щелковский район
Проживаю в 4-х комнатной коммунальной квартире, в 5-ти подъездном многоквартирном 4-х этажном доме по ул.Октябрьская д.8
Хочу перенести дверь в свою комнату на 1,5-2 метра в коридор, построив там стенку.
Коридором пользуюсь только я, возведение небольшой стены будет без демонтажа.
Подскажите, согласия скольких соседей достаточно для составления и узаконивания перепланировки?
Один из 3-х соседей против и не идет на контакт.
С остальными проблем нет.
Можно ли обойтись без несогласных соседей?
И с чего начинать из документов?

Добрый день, Дмитрий

К сожалению, для согласования перепланировки в коммунальной квартире, необходимо получить разрешение от всех собственников/прописанных в квартире

Здравствуйте! Подскажите.

Коммунальная квартира. Четыре отдельные комнаты. В каждой комнате отдельные жильцы проживают по договору социального найма.

В мою комнату со стороны общего коридора была встроена кладовка. Я сломал кладовку, выровнял стену и у меня получилась ровная комната и ровные стены.

После этого комитет по имуществу заключил со мной допсоглашение к договору социального найма на новую площадь (плюс 40 см). Вызвал инспектора БТИ, в итоге составили новый паспорт с учетом перепланировки, несущие стены не затронуты, нарушений нет.

После этого я единственный в коммунальной квартире приватизировал свою комнату. Один сосед опомнился и начинает меня шантажировать, судом пугает. Остальные два соседа дали письменно свое согласие на перепланировку.

Вопрос: какие шансы у соседа в суде? Он проживает по договору социального найма и его жилая комната в другой стороне общего холла. Утверждает, что я у него должен был спросить разрешения. Приватизировать ведь можно или всю квартиру или только комнату в которой проживаешь, но не кладовку?

Я ему говорю, что согласие я должен брать только если он собственник части коммунальной квартиры, а в данном случае собственник администрация города и она мне разрешила и передала в собственность комнату с учетом перепланировки.

Какие шансы у соседа в суде? Что мне делать?

Спасибо Вам заранее!

Добрый день Александр

Для согласования перепланировки в коммунальной квартире необходимо получить разрешение всех собственников.
Если помещение в соц.найме, соттветственно собстенник государство и разрешение нужно получать у государства

Насчет шансов в суже не могу дать комментарий, так как судами мы не занимаемся и опыта в данном вопросе нет