Добавить в избранное

Задать вопрос на форуме:

    Прикрепите файлы:

    Расширение газифицированной кухни

    Предлагают купить квартиру с неузаконенной перепланировкой (кухню с газовой плитой расширили за счет одной из комнат), санузел разделили на две части, а также коридор вместо части комнаты. Можно ли будет узаконить такую перепланировку?

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Тимур.

    Нет, данную перепланировку не согласовать, так как запрещено расширять газифицированные кухни за счет жилых комнат. Санузел разделить же возможно, коридор вместо части комнаты также сделать возможно. Но проблема в том, что перепланировка не согласуется частями (что то согласовать, а что то нет. Если одно из мероприятий согласовать не возможно, то всю перепланировку полностью согласовать также не возможно).

    24 апреля 2024, Тимур

    Объединение ванной и санузла в серии II-49

    Здравствуйте! Планирую объединить ванную и санузел в квартире дома II49. Сантехкабина при этом будет демонтироваться, а также будет развернут относительно плана БТИ унитаз. Возникли такие вопросы:
    1. При подаче заявления в банк на получение согласия проведения перепланировки (квартира в ипотеке) нужно ли прописывать в заявлении о демонтаже сантехкабины и развороте унитаза или достаточно только указать объединение этих помещений?
    2. Можно ли начинать делать ремонт до получения согласия Мосжилинспекции? Есть ли вероятность получения отказа?
    Заранее спасибо!

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Елена.

    1. Нет не нужно. 
    2.  На сто процентов сказать заранее что то не возможно. Но на 99.9 процента можно.
    24 апреля 2024, Елена

    Вопрос по перепланировке

    фываыфва

    Павел
    специалист по согласованию

    ыфвафыва

    23 апреля 2024, Виктор

    Согласование при кривом плане от застройщика

    Здравствуйте. Как проводить согласование при кривом плане от застройщика. Выписка из ЕГРН квартира оказалась без кухни-ниши и коридора (первый файл). В технической документации от застройщика, рисованной вместе с коммерческим БТИ, данные которого не принимаются МЖИ, все есть (второй файл). Я планирую пустяковую перепланировку: разделить большую жилую комнату на две: одна жилая в районе 18 метров (по закону должна быть одна не меньше 16). Другая - совместная с кухней-нишей. Неважно, как назвать: столовая, гостиная, кабинет, лишь бы утвердили. Также по двери из коридора в каждую комнату. Схематично указал красным в третьем файле. Но проблема в том, что всем, кто сейчас. даже передав проектную от застройщика, заказывает паспорт с зонированием от МосГорБТИ приходит такая же чушь, как в первом файле. По какому пути тут вообще можно идти. как согласовывать? Желательно, конечно, по эскизу, т.к. реально перепланировка пустяковая.

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Олег.

    Да, мы знаем такие объекты. С ними работается всегда тяжело. Здесь каждый объект жилищная инспекция индивидуально принимает. Кто дополнительное зонирование в БТИ заказывает, кто план застройщика прикладывает, кто во что горазд. Мы не берем объекты с подобными исходными данными например в работу, так как результат не предсказуем, можно полгода ходить выяснять и прийти к тупику и ответу МЖИ - "а нам все равно что вам там застройщик нарисовал, мы принимаем по нормам, идите к застройщику исправляйте и потом приходите с нормальными планами, а это мы не согласуем".
    Поэтому каждый путь здесь индивидуальный. Запишитесь на прием к начальнику инспекции соответствующего округа Москвы, он может что то подсказать.

    19 апреля 2024, Олег

    Утеплитесь в мажпанельном шве

    Материал утеплителя в межпанельном шве, 1985г. строительства. эскиз шва с замком. Может ли собственник самостоятельно вскрывать межпанельный шов из своей квартиры без уведомления УО, МЖИ

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Андрей Степанович.

    В сфере моей деятельности по практике подобных задач не возникало, поэтому к сожалению не знаю однозначный ответ на ваш вопрос.

    19 апреля 2024, Андрей Степанович

    Рассчитывать размер окна на поэтажном плане

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитывать размер окна на поэтажном плане. К сожалению, пока дома нет, и возможности почитать рулеткой тоже;(

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Юлия.

    Поэтажный план если мы говорим о допустим документах БТИ имеет свой масштаб.
    Например БТИ ГУП МосгорБТИ масштаб 1:200, то есть в 1 мм 20 сантиметров.
    А если про тот план который вы говорите, там все размеры есть, например возьмите один размер померяйте линейкой, разделите раздел на плане на количество миллиметров.
    У вас получиться какая та величина. Потом меряйте окно, узнаете сколько он мм и умножьте на эту ранее получившуюся величину и будет размер окна.

    18 апреля 2024, Юлия

    Квартира не подходит под ипотеку

    Добрый день, у нас перепланировка сделана давно, до приватизации, в техническом паспорте все отражено, но риэлтор говорит, что квартира не подходит под ипотеку, т.к.в паспорте указана самостоятельная перепланировка. Разве она не узаконена?

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Елена.

    Нет, перепланировка не узаконена. Когда перепланировка узаконена то подобной надписи нет в техническом паспорте, так как при узаконивании ее она исчезает.
    Но под ипотеку подходит. Большинство банков кредит под подобную перепланировку заемщику выдадут.

    17 апреля 2024, Елена

    Сделать отверстия для подводки и отвода воды

    Здравствуйте. Владею офисом, нежилое помещение. Подо мной нет никого. В туалете стоит раковина. Еще есть 3 кабинета без раковин. Я хочу поставить раковины с отводом самотеком, уклон позволяет. Но нужно в двух несущих стенах сделать отверстия для подводки и отвода воды. Нужно ли проводить общее собрание собственников дома?

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Роман.

    В Москве нет. В области в большинстве городов тоже. Но теоретически можно притянуть "затрагивание несущие стен и следовательно общедомовых конструкций".
    Но я еще не сталкивался с подобными уже запредельными требованиями.

    14 апреля 2024, Роман

    Застрелить балкон в доме серии П-44

    Здравствуйте! Хочу застрелить балкон в доме серии П-44, "лодочка". Многие фирмы предлагают расширить пространство за счёт остекления алюминиевым профилем с "выносим по подоконнику". Вижу, что у некоторых соседей уже имеется подобное остекление. Является ли остекление "с выносим по подоконнику" нарушением? Или требуется согласование?

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Елена.

    Вынос остекления это нарушение. Его не согласовать.

    11 апреля 2024, Елена

    Согласовать увеличение коридора за счет спальни

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли согласовать увеличение коридора за счет спальни в однокомнатной квартире по указанной красной линией на плане? Благодаря этому в коридор можно поставить шкаф для одежды. Квартира в новом, только что сданном доме. Или откажут по СП 54:13330.2022? И подскажите, на каком нормативе основываются застройщики, изначально в проекте делая жилые комнаты менее 14 кв.м. в однокомнатных квартирах?

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Юлия.

    Да, в Москве согласовать возможно.
    Как так сдают и на чем основываются застройщики я не могу предположить. 
    Здесь еще более-менее данные, бывают присылают квартиры-студии с одной жилой комнатой совмещенной с кухней площадью 8 квадратов.

    10 апреля 2024, Юлия

    Перепланировка в частном доме

    Здравствуйте! Вы можете в частном доме сделать перепланировку окон?

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Наталья.

    К сожалению не поможем, мы не работаем с частными домами.
    Наша специализация это внутренняя перепланировка квартир.

    10 апреля 2024, Наталья

    Объединить однушки в серии 1-511

    Доброго времени суток! Собираемся объединить в однушке дома серии 1-511 санузел. Планируемые работы: снос стены между ванной и туалетом, демонтаж полотенцесушителя, установка нового, работы по укладке плитки на пол-стены (+стяжка). Вся сантехника остается на старых местах. Возможно, замена ванной на душевую кабину. Просьба дать экспертную оценку стоимости согласования с учетом всех проектных работ (min/max возможную стоимость). Заранее признательна.

    Павел
    специалист по согласованию

    Добрый день Ольга.

    К сожалению если говорить о "под ключ", то есть "макс", то мы не возьмемся за согласование, так как перепланировка очень простая и здесь мы сможем помочь только с разработкой проектной документации (мин). Ее стоимость 30 тысяч рублей. Все консультации по процессу согласования дадим бесплатно.

    10 апреля 2024, Ольга