Добавить в избранное

Вопрос по перепланировке

Здравствуйте. У меня в собственности два нежилых помещения на первом этаже в МКД (10-ти этажный дом) . Помещения имеют общую несущую стену. Можно ли согласовать дверной проем между ними без объединения их в одно помещение , то есть как было два нежилых помещения, так и остаются? Дом монолитно- кирпичный, автор проекта готов дать свое заключение.

Павел
специалист по согласованию

Добрый день Светлана.

Если объект в Москве, то нет. Жилищная инспекция трактует так — если между помещениями есть дверь, значит это одно помещение.
Такого еще не было, но можно попробовать согласовать несколько неадекватное планировочное решение, то есть перепланировку с «организацией дверного проема в несущей стене», с одновременным зашитием этой двери гипсокартоном с каждой стороны. То есть как бы одним согласованием согласовали проем, поставили туда дверь и сразу же его зашили и «как бы» проем в несущей стене согласовали с дверью, но так как сразу зашили гипсокартоном и помещение разделены, с точки зрения объединения ничего не произошло. А потом гипсокартон снять и будет обычная дверь между помещенями, которая согласована. Если у кого то возникнут вопрос, то «пристегнуть» обратно два листа гипсокартона с каждой стороны это 10 минутный вопрос. Это прям совсем «теоретический» вариант, но мне кажется он согласуем.

2024-06-20, Светлана

У вас комментарий к вопросу или похожий вопрос? Задайте его здесь!

    Прикрепите файлы:
    array(0) { }